Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме

лечо с фасолью на зиму

Классический рецепт

лечо по классическому рецепту

  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую),
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта),
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма,
  • масло (растительное) – один стакан,
  • сахарный песок – один стакан,
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям),
  • соль (каменная) – 4 ч. л.,
  • уксус – 4 ч. л.

Кулинарный процесс:

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.помыть фасоль и залить водой
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.отварить фасоль и дать ей остыть
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.помыть, почистить и нарезать перец
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.томаты пропустить через мясорубку
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.варить томаты с сахаром и солью
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.всыпать перец
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!ввести подсолнечное масло и фасоль

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью

лечо с фасолью и морковью

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.,
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока),
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов),
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук,
  • морковка – одни килограмм,
  • масло (растительное) – один стакан,
  • соль – 4-6 ч. л.,
  • сахар – неполный стакан,
  • винный уксус  – 8 ч. л.

Схема готовки:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).морковь для лечо
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.лук полукольцами
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!тушить лечо
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и баклажанами

лечо с фасолью и баклажанами

  • плоды баклажанов – два килограмма,
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов,
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм,
  • лук (репчатый) – полкилограмма,
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма,
  • морковь – 4 штуки (средний размер),
  • чеснок – 200 гр.,
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян,
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл,
  • уксус (9%-й) – полстакана,
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой),
  • сахар – один стакан.

Приготовление:

  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.подготовить баклажаны для лечо
  2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.подготовить сладкий перец для лечо
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.варить лечо до готовности
  4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.отправить лечо на хранение

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой

лечо с фасолью и томатной пастой

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма,
  • фасоль сухая – полкилограмма,
  • лук – один килограмм,
  • томатная паста – 250 грамм,
  • масло (подсолнечное) – один стакан,
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение,
  • лист лавровый – 4-5 штук,
  • сахарный песок – один стакан,
  • соль – 4 ч. л.,
  • уксус (9%) – полстакана,
  • чистая вода – 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:

  1. С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.предварительно замочить фасоль
  2. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.чистый перец нарезать соломкой
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.вскипятить воду со специями
  5. В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.добавить перец и фасоль, варить
  6. По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

Leave a Reply