Классический рецепт
- фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую),
- помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта),
- перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма,
- масло (растительное) – один стакан,
- сахарный песок – один стакан,
- перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям),
- соль (каменная) – 4 ч. л.,
- уксус – 4 ч. л.
Кулинарный процесс:
- Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
- Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
- Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
- Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
- Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
- Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
- В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!
Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.
Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.
Лечо с фасолью и морковью
Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:
- бобовые (фасоль) – 500 гр.,
- томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока),
- перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов),
- лук (репчатый) – от трех до шести штук,
- морковка – одни килограмм,
- масло (растительное) – один стакан,
- соль – 4-6 ч. л.,
- сахар – неполный стакан,
- винный уксус – 8 ч. л.
Схема готовки:
- Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
- Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
- Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
- В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.
Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.
Лечо с фасолью и баклажанами
- плоды баклажанов – два килограмма,
- сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов,
- спелые томаты – от полутора до двух килограмм,
- лук (репчатый) – полкилограмма,
- разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма,
- морковь – 4 штуки (средний размер),
- чеснок – 200 гр.,
- перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян,
- масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл,
- уксус (9%-й) – полстакана,
- соль – 4 ч. л. (класть с горкой),
- сахар – один стакан.
Приготовление:
- По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
- Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
- Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.
Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.
Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.
Лечо с фасолью и томатной пастой
Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:
- сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма,
- фасоль сухая – полкилограмма,
- лук – один килограмм,
- томатная паста – 250 грамм,
- масло (подсолнечное) – один стакан,
- перец черный (молотый) – на свое усмотрение,
- лист лавровый – 4-5 штук,
- сахарный песок – один стакан,
- соль – 4 ч. л.,
- уксус (9%) – полстакана,
- чистая вода – 760 гр.
Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:
- С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.
- Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.
- В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.
- По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.
Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!