Пошаговое описание рецепта приготовления кваса из виноградных листьев

квас из листьев винограда

Квас из виноградных листьев: польза и вред

Данный живительный эликсир далеко не всем необходим, поэтому обязательно стоит рассмотреть пользу и вред кваса из виноградных листьев. К плюсам этого снадобья относится его положительное влияние на печень, поджелудок, кишечник и желудок. В народной медицине виноградные листья известны как средство по борьбе с варикозными расширениями вен, мигренью, инфекциями верхних дыхательных путей и мочевой системы. Существует много рецептов отвара листьев винограда, чтобы побороть эти недуги. Вред напитка из данного растения может нанести людям, болеющим язвой и гастритом. Квас из виноградных листьев по любому рецепту противопоказан тем, кто страдает ожирением. Также не нужно увлекаться напитком кормящим матерям и беременным женщинам. Диабетикам стоит с осторожностью употреблять такой квас.

Любой квас нормализует обмен веществ в организме, стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте и прочее. Все эти положительные свойства он приобретает на этапе брожения, когда в действие вступают микроорганизмы, способные лечить дисбактериоз и улучшить процесс пищеварения. Но, наряду с плюсами, есть и минусы данного освежающего нектара. Цирроз печени, подагра, гастрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность только усилятся, если ввести в рацион квас.

Квас из ягод винограда

квас из ягод винограда

Процесс закваски:

  1. Ягоды вымыть и превратить в кашицу. Измельчение можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки.измельчить ягоды на квас
  2. Подогреть воду и растворить в ней сахар.в подогретую воду всыпать сахар
  3. Этот раствор влить в ягодную массу и прикрыть марлей или положить крышку. В таком состоянии оставить на сутки при температуре +20 градусов.настоять вас в бутле
  4. Полученную смесь на следующий день нужно отфильтровать. Можно использовать ту же марлю или ситечко.процедить напиток через сито
  5. Разлить по бутылкам или банкам и через неделю вкушать приятный напиток.

Квас из виноградных листьев и побегов

Чтобы приготовить квас из виноградных листьев и побегов понадобится около недели. Для такого питья задействованы не только листья, но и его побеги. Они не менее полезны и вкусны, так почему же их не внести в общий травяной сбор. Подготовка ингредиентов занимает всего 20-30 минут, долгая процедура брожения заставляет немного подождать вкусного результата. Итак, для приготовления понадобится 3-литровая баночка для брожения и бутылки для дальнейшего хранения кваса.

Процесс закваски:

  1. Вымыть листья и побеги винограда. Это может быть как молодая растительность, так и слегка завявшая.тщательно промыть листья
  2. Поместить листья с побегами в блендер и измельчить до выделения сока.измельчить листья в блендере
  3. Перемолотую зелень переместить в 3-х литровую банку и всыпать 200 грамм сахара. Все разбавить водой комнатной температуры, в количестве 1,5 литра. Таким образом, жидкость с ингредиентами займет полбанки, а объем перемолотых листьев должен составлять 75%, воды 25%.засыпать листья измельченные сахаром
  4. Поставить в теплое место, прикрыв крышкой, на 3 дня. Через 3 дня снять крышку и дать постоять еще пару суток. По истечении отведенного времени появится характерный запах и желтый окрас жидкости – это, значит, что квас готов.процедить квас и употреблять
  5. Приятного потребления кваса из виноградных листьев по легкому рецепту!

Вода заливается до половины банки для того, чтобы в процессе брожения крышку не сорвало от газа.

Несколько советов по изготовлению кваса:

  1. Основы получения кваса несложны, достаточно соединить четыре компонента: воду, сырье, сахар и дрожжи.
  2. Вместо дрожжей лучше применить шишки хмеля.
  3. При изготовлении кваса из виноградных ягод, их лучше не мыть. На поверхности плодов имеются винные бактерии брожения, которые можно смыть водой, что нежелательно для брожения.
  4. Вместо сахара можно задействовать мед.

Квас из виноградных листьев в домашних условиях готовить не сложно и не зачем прибегать к магазинному квасу. К тому же, вы точно будете уверены в его полезных свойствах. Поэтому, если располагаете виноградником, не упустите момент и приготовьте квас из листьев виноградного куста. Приятного аппетита!

Leave a Reply