Гуляют на подворье куры породы Адлерская серебристая

куры породы адлерская серебристая

  • Русская белая,
  • New Hampshire,
  • Юрловская голосистая,
  • Первомайская,
  • Белый плимутрок.

От этих пород Адлерская серебристая получила высокую яйценоскость и устойчивость к повышенным температурам. Эту особенность заметили селекционеры многих птицефабрик СССР. Именно Адлерская серебристая стала использоваться в южных регионах для увеличения производительности птицефабрик. Поэтому Адлерская серебристая распространилась по всей территории СССР за 5 лет. На  многих современных птицефабриках до сегодняшнего дня выращивают эту породу, но исключительно для селекции с другими породами и для продажи цыплят в личные подсобные хозяйства.

Внешний вид Адлерской серебристой

Цыплята этой породы имеют белое оперение. Вырастая, они меняют окраску на серебряную. На кончиках крыльев и шее взрослой курицы-несушки появляются серые перья с металлическим отливом. Гребень курицы розового или бледно-красного цвета. Перья – объёмные.

Живой вес и яйценоскость

Адлерская серебристая курица в полугодовалом возрасте достигает веса от 2,5 до 3 кг. Петухи весят больше, от 3,5 до 4 кг. Ежегодно от одной курицы этой породы можно получить от 170-ти до 190 яиц. Скорлупа яиц кремового цвета. Их вес составляет от 52 до 55 грамм. Куры вступают в половое созревание в возрасте шести месяцев. У отдельных особей яйценоскость составляет до 210 яиц в год.

Отличительной особенностью этой породы является отсутствие инстинкта насиживания. У отдельных особей этот инстинкт развит слабо, что вынуждает использовать инкубаторы для выведения цыплят.

При большом поголовье в 150- 200 особей это качество можно считать плюсом, поскольку, когда курица-несушка садится на яйцо, запускается процесс инкубации. Срок хранения инкубируемых яиц составляет меньше двух суток, что плохо сказывается на их продаже.

Ещё одна отличительная особенность породы Адлерская серебристая — долгое сохранение начальных качеств. Куры сохраняют яйценоскость на протяжении четырёх лет, а их мясо на протяжении этого срока не становится жестким. Это качество широко используется фермерами.

Leave a Reply