Коровяк как удобрение: виды, использование

Брат, который держит несколько коровок, предложил мне весной коровяк. Говорит, после него картофель вырастает крупный и в большом количестве. Подскажите, что собой представляет коровяк как удобрение, и как его применять?

Коровяк – натуральное органическое удобрение, полученное в результате отходов жизнедеятельности крупных животных. По своему составу он не уступает магазинным минеральным препаратам и может применяться для подкормок практически всех культур.

Состав и виды коровяка

Благодаря питательным вещества, входящим в состав этого удобрения, растения получают полноценное питание. Основу коровяка составляют:

  • фосфор,
  • азот,
  • кальций,
  • калий,
  • магний.

В зависимости от вида коровяка и входящих в него добавок он бывает в таких формах:

  1. Подстилочный.
  2. Свежий безподстилочный.
  3. Навозная жижа.

Кроме того, огородники, не имеющие возможность получить такое удобрение самостоятельно, всегда могут приобрести в специализированных магазинах концентрированный фабричный коровяк (жидкий или сухой).

Коровяк можно применять для удобрения растений в свежем или перепревшем виде, учитывая особенности использования.

Подстилочный коровякподстилочный коровяк

Представляет собой отходы животных, перемешанные с одним из следующих видов подстилки:

  1. Торф — повышает содержание азота аммонийного, который лучше поглощается культурами в отличии от простого азота.
  2. Солома (сено) – повышает содержание калия и фосфора, а также содержит магний, что эффективно для урожайности растений.

Такой коровяк следует добавлять в компост либо вносить в почву во время осенних подкормок (после уборки урожая).

Свежий безподстилочный коровяксвежий коровяк

Чистые отходы без примеси подстилки в виде густого раствора. Содержит в 2 раза больше азота, чем предыдущий вид. Хорошо использовать для жидкого удобрения, применяемого при корневых подкормках огородных культур, а также деревьев и кустарников.

Навозная жижанавозная жижа

Коровяк в жидком виде с большим содержанием калия и азота. Можно применять только после двухнедельного брожения. Перебродивший настой развести водой в пропорции 1:2 и смешать с 50 г суперфосфата.

Особенности использования свежего коровяка

В свежем виде вносить коровяк в почву можно только осенью. Перед перекопкой участка один раз в два года его необходимо разбросать по грядкам из расчета не больше 40 кг на 1 кв. м.

Весеннее внесение удобрения перед посадкой культур не допускается, иначе они погибнут.

Зато свежий коровяк очень хорошо использовать весной для закладки огуречных грядок – он будет подогревать почву. Еще из него можно приготовить жидкое удобрение, разбавив 1 часть коровяка 4 частями воды. После 5-дневной выдержки настой развести 1:4 и поливать им растения, исключив только такие культуры:

  • корнеплоды (кроме свеклы) – после подкормки свежим навозом мякоть приобретает жесткость, а форма уродуется,
  • бобовые – наращивают больше листвы, чем плодов,
  • пекинская капуста и сорт кольраби – вилок становится жестким,
  • лук и чеснок – плохо растут и начинают болеть.

Особенности использования перегноя

В отличие от свежего, перепревший коровяк лучше вносить перед весенней перекопкой огорода. На 1 кв. м. участка достаточно 4 кг перегноя. Кроме того, из него получается отличная мульча для садовых деревьев, декоративных кустарников и ягодных плантаций.

Преимущества и недостатки коровяка как удобрения – видео

Leave a Reply