Уникальные лечебные свойства коры ивы и противопоказания к ее применению

кора ивы

Когда собирают ивовую кору?

заготовка коры ивы

Кора ивы лечебных свойств и противопоказаний имеет много, поэтому перед употреблением этого средства, стоит убедиться в ее безвредности для организма. Сырье для лечения тех или иных болезней собирается с деревьев, которые уже достигли возраста 6-ти лет.

Заготовка коры ивы имеет некоторые нюансы, о которых многие не знают. Не стоит собирать лечебное сырье со всех деревьев, которые вы найдете. Этот процесс негативно сказывается на росте ивы, поэтому желательно делать заготовки в умеренном количестве. Это позволит сохранить популяцию деревьев в конкретной местности, а потому у вас всегда будет возможность собрать новую партию лечебной средства.

Свойства и состав коры ивы

кора ивы для приготовления настоек и отваров

Немного позже итальянским профессорам удалось выделить из вещества «s?lix» — общеизвестную салициловую кислоту. Именно на его основе в официальной медицине появилось уже привычное для всех лекарство – аспирин. Однако в настоящий момент салициловая кислота получается искусственным путем, так как добывать ее из коры вербы (ивы белой) – весьма дорогостоящий процесс.

Именно наличие в составе коры этого вещества объясняет полезное воздействие вербы. Так, при приеме салицина в виде настоек или отваров в организме человека начинает вырабатываться салициловая кислота. Ее влияние отличается меньшим вредом, нежели воздействие синтетического аспирина. Как показывают исследования, его длительный прием негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Полезные свойства коры вербы

в коре ивы есть салицин

  1. Обезболивающего.
  2. Кровоостанавливающего.
  3. Мочегонного.
  4. Жаропонижающего.
  5. Глистогонного.
  6. Противовоспалительного средства.

Именно поэтому кора ивы рекомендована при следующих проблемах со здоровьем:

  • простуда,
  • заболевания мочевого пузыря, кишечника,
  • головные боли,
  • болезни желудка,
  • внутренние кровотечения,
  • климакс.

Способы применения ивы (вербы)

время заготовки коры ивы

  1. Одну столовую ложку ивовой коры следует залить кипятком. Для этого желательно использовать эмалированную посуду.
  2. Далее воду с сырьем необходимо варить еще полчаса, применяя метод «водяной бани».
  3. Отвар следует процедить еще в горячем виде.
  4. Далее в него необходимо влить еще кипяченой воды (первоначальный объем).
  5. Средство принимается несколько раз в сутки, по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

С помощью салицина также активно лечатся воспаления суставов. Благодаря противовоспалительному действию кора ивы применяется при лечении ревматизма, остеоартроза, а также подагры. Ива используется в народной медицине при таких заболеваниях, как аритмия, диарея, желтуха, а также проблемах полости рта.

беременным женщинам кора ивы противопоказана

Видео о лечебных свойствах коры ивы

Leave a Reply