Польза спаржевой фасоли и блюд из нее
Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.
Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.
Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.
Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией
Этапы приготовления:
- Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
- Заполнить ими стерилизованные баночки.
- Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
- Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
- Достать и плотно закрутить крышками.
Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Этапы приготовления:
- Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
- В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
- В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
- Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
- Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
- Приятного аппетита!
Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации
Этапы приготовления:
- Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.
- На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.
- Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.
- Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.
Спаржевая фасоль по-корейски
Этапы приготовления:
- Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
- Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
- Натереть морковь на терке для корейской моркови.
- Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
- Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
- Затрамбовать баночки основными компонентами.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
- Достать, укупорить. Готово!
Спаржевая фасоль в томате
Этапы приготовления:
- Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
- Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
- Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
- Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
- Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
- Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.
Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.