Консервируем на зиму или едим сразу икру из свеклы

икра из свеклы

Полезность свеклы и блюд из нее

Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.

Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.

Икра из свеклы без моркови

икра из красной свеклы

Порядок приготовления:

  1. Чистую свеклу отправить в кастрюлю с водой для проварки. Процедура будет длиться около часа. Сваренную свеклу освободить от кожуры.помыть и отварить свеклу
  2. Натереть на терке.почищенную свеклу натереть на терке
  3. Достать большую сковороду, влить в нее постное масло, подогреть. Затем вкинуть перетертый красный плод и протушить пока не испариться вся жидкость.тушить свеклу
  4. Чеснодавилкой измельчить чеснок и внести его в сковороду. Еще минут 5 тушить.добавить чеснок и продолжать тушить
  5. Горячую свеклу разложить по чистым банкам, сверху внести половину ложки эссенции и закрыть крышкой. Обернуть в теплое до остывания. Приятного аппетита!

Икра из свеклы и моркови

икра из свеклы и моркови

Порядок приготовления:

  1. Сварить свеклу и перетереть ее на крупной терке.натереть свеклу на крупной терке
  2. То же сделать и с морковью, только сырой.натереть морковь на крупной терке
  3. Горький перец освободить от косточек и мелко нарубить.горький перец почистить и нарезать
  4. Мелко передробить лук и обжарить до золотистой корочки.лук слегка обжарить
  5. Вместить к луковице морковь и перец. Несколько минут жарить.добавить морковь и продолжать обжарку
  6. Добавить к компонентам в сковороде тертую свеклу. Снабдить приправами и томатной пастой, перемешать. Жарить на среднем огне до готовности.добавить свеклу и специи, продолжать тушить
  7. Плотно затрамбовать жаренной овощной массой банки, сверху добавить эссенцию. Отправить на 10-ти минутную стерилизацию. Закрутить крышками, обернуть в полотно плотное и дать остыть.наполнить банки и стерилизовать заготовку
  8. После остывания убрать в кладовую. Зимой вкушать приятную икру.

Икра из свеклы через мясорубку

свекольная икра через мясорубку

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры сырую морковь и свеклу.почистить свеклу и морковь
  2. Нарезать подходящего размера кусками так, чтобы их удобно было выкладывать в мясорубку.нарезать свеклу для дальнейшего измельчения мясорубкой
  3. Измельчить на мясорубке корнеплоды.пропустить овощи через мясорубку
  4. Полученную кашицу протушить 1 час. Влить растительное масло, специи и соль, продолжать тушить еще 30 минут до испарения всей жидкости.тушить овощи с добавлением масла и специй
  5. В заранее простерилизованные баночки разложить горячую овощную смесь, залить эссенцией сверху и закупорить.наполнить банки, влить уксусной эссенции и закатать
  6. После остывания убрать в шкаф для хранения провизий.

Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.

Икра из свеклы в мультиварке

свекольная икра в мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Начисто вымытую свеклу избавить от кожуры.свеклу помыть и почистить
  2. Натереть на терке очищенный овощ.натереть свеклу на терке
  3. В мультиварочную чашу влить постное масло и засыпать измельченный на кубики лук.в чашу налить масло и добавить лук
  4. К луку поместить перетертую на мелкой терке морковь. Включить пункт «Жарка», установить таймер на 10 минут и жарить.добавить морковь и выбрать режим жарка
  5. Перетертую сырую свеклу вместить в чашу и еще раз установить тот же режим на то же время.добавить свеклу и продолжать обжарку
  6. Внести томатную пасту, соль, сахар и перец. Все смешать с водой. Задать режим «Тушение» на 50 минут.ввести томатную пасту и тушить
  7. За 10 минут до окончания тушения закинуть чеснок.в конце тушения добавить чеснок
  8. Разложить по стерилизованным банкам горячие овощи и закупорить. Можно сразу употреблять, только немного подождать остывания.

Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.

Икра из красной свеклы на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из свеклы с яблоком

Leave a Reply