Полезность свеклы и блюд из нее
Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.
Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.
Икра из свеклы без моркови
Порядок приготовления:
- Чистую свеклу отправить в кастрюлю с водой для проварки. Процедура будет длиться около часа. Сваренную свеклу освободить от кожуры.
- Натереть на терке.
- Достать большую сковороду, влить в нее постное масло, подогреть. Затем вкинуть перетертый красный плод и протушить пока не испариться вся жидкость.
- Чеснодавилкой измельчить чеснок и внести его в сковороду. Еще минут 5 тушить.
- Горячую свеклу разложить по чистым банкам, сверху внести половину ложки эссенции и закрыть крышкой. Обернуть в теплое до остывания. Приятного аппетита!
Икра из свеклы и моркови
Порядок приготовления:
- Сварить свеклу и перетереть ее на крупной терке.
- То же сделать и с морковью, только сырой.
- Горький перец освободить от косточек и мелко нарубить.
- Мелко передробить лук и обжарить до золотистой корочки.
- Вместить к луковице морковь и перец. Несколько минут жарить.
- Добавить к компонентам в сковороде тертую свеклу. Снабдить приправами и томатной пастой, перемешать. Жарить на среднем огне до готовности.
- Плотно затрамбовать жаренной овощной массой банки, сверху добавить эссенцию. Отправить на 10-ти минутную стерилизацию. Закрутить крышками, обернуть в полотно плотное и дать остыть.
- После остывания убрать в кладовую. Зимой вкушать приятную икру.
Икра из свеклы через мясорубку
Порядок приготовления:
- Очистить от кожуры сырую морковь и свеклу.
- Нарезать подходящего размера кусками так, чтобы их удобно было выкладывать в мясорубку.
- Измельчить на мясорубке корнеплоды.
- Полученную кашицу протушить 1 час. Влить растительное масло, специи и соль, продолжать тушить еще 30 минут до испарения всей жидкости.
- В заранее простерилизованные баночки разложить горячую овощную смесь, залить эссенцией сверху и закупорить.
- После остывания убрать в шкаф для хранения провизий.
Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.
Икра из свеклы в мультиварке
Порядок приготовления:
- Начисто вымытую свеклу избавить от кожуры.
- Натереть на терке очищенный овощ.
- В мультиварочную чашу влить постное масло и засыпать измельченный на кубики лук.
- К луку поместить перетертую на мелкой терке морковь. Включить пункт «Жарка», установить таймер на 10 минут и жарить.
- Перетертую сырую свеклу вместить в чашу и еще раз установить тот же режим на то же время.
- Внести томатную пасту, соль, сахар и перец. Все смешать с водой. Задать режим «Тушение» на 50 минут.
- За 10 минут до окончания тушения закинуть чеснок.
- Разложить по стерилизованным банкам горячие овощи и закупорить. Можно сразу употреблять, только немного подождать остывания.
Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.
Икра из красной свеклы на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!