Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:
- При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
- При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.
В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.
Отварные баклажаны как грибы
Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.
Приготовить маринад для варки овощей:
- в большую кастрюлю налить 3 л воды,
- насыпать 1 ст. л. соли,
- бросить пару лаврушек,
- в конце налить 150 г уксуса.
Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.
Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.
Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.
Баклажаны, обжаренные в масле
Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.
Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
Два острых перчика мелко измельчить ножом.
Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.
Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:
- воду – 2 л,
- соль – 150-200 г,
- уксус – 300 г.
Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.
В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.
В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.
Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.
Маринованные баклажаны с луком
Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.
Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью
Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.
В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.
Покрошить большой пучок укропа (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.
Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.
Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.
Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.
Баклажаны как грибы на зиму с майонезом
Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.
Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.
Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.
В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.
Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.
Жареные баклажаны как грибы
Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.
Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.
Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.
Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:
- 600 г лука нарезать кольцами.
- Залить лук 200 г уксуса.
- Дать настояться в течении получаса.
Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.
Шесть головок чеснока (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.
Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».
Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:
- 10 минут – тару, емкостью 0,5 л,
- 15 – тару, емкостью 1л.
Закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Консервированные баклажаны как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!