Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

витаминный напиток - компот из ревеня

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности,
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей,
  • улучшает пищеварение,
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С,
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А,
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни,
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря,
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

компот из ревеня на зиму

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.помыть и нарезать ревень
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.бланшировать ревень
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.засыпать ревень в чистые банки
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.залить ревень кипящим сиропом
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.стерилизовать компот из ревеня
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

компот из ревеня без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.чистый ревень нарезать
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.разложить в банки ревень и залить кипятком
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.добавить сахар и сварить сироп
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

компот из ревеня и яблок

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.сварить сироп с медом и лимоном
  2. Нарезать ревень кусками.измельчить ревень
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.проварить ревень
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.нарезать яблоки для компота
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.варить компот
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

компот из ревеня и апельсина

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.сварить сироп с розмарином
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.добавить апельсиновую цедру и сок
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.вбанки разложить куски апельсина и ревеня
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Leave a Reply