Восполняем недостающие витамины компотом из красной смородины

компот из красной смородины на зиму

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины

вкусный компот из красной смородины

Приготовление:

  1. Спелые ягоды избавить от плодоножек и вымыть. Промывку можно осуществить под проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг или набрать в большую миску воды, просто погрузив смородину в жидкость на некоторое время.хорошо помыть ягоды
  2. Воду смешать с сахаром, вскипятить.приготовить сахарный сироп
  3. В кипящую сладкую воду вкинуть чистые ягодки и проварить 2 минуты.всыпать в сироп ягоды и проварить
  4. Подождать остывания и можно пить. Для консервирования на зиму компота из красной смородины без стерилизации, после проварки ягод в сиропе, всю кипящую массу необходимо разлить по стерильным банкам и закрутить крышечками. Вкусной заготовки вам!

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

Компот из красной смородины со стерилизацией

компот из смородины со стерилизацией

Приготовление:

  1. Убрать плодоножки с хороших ягод, промыть их.удалить плодоножки со смородины
  2. Засыпать в баночку.насыпать смородину в банки
  3. Вскипятить сироп (вода + сахар) и залить им красную смородину.приготовить сироп для компота из смородины
  4. Прикрыв крышками, банки поставить в кастрюлю с водой так, чтобы та доходила до ее плечиков. Начать процесс стерилизации на протяжении 20 минут (время для 3-х литровой емкости).
  5. Достать щипцами с кастрюли банку и плотно закрутить крышку закаточной машинкой. Обернуть в теплое на 24 часа, на следующий день снять полотно и дать недельку постоять в проветриваемом помещении. После чего можно убирать в кладовую до зимы.

Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

Компот из красной смородины с яблоками

компот из яблок и красной смородины

Приготовление:

  1. Смородину отделить от плодоножек и вымыть.удалить плодоножки и помыть
  2. Яблоки порезать на куски или оставить целыми по желанию.подготовить яблоки
  3. Поместить чистые ингредиенты в кастрюлю, залить ее до краев водой и поставить на плиту.варить компот из смородины и яблок
  4. Как только смесь закипит всыпать сахар, количество которого будет соответствовать вашему вкусу. Кто-то любит слишком сладкий, а кто-то приятный кисловатый вкус. После очередного закипания, жидкость с ягодами и фруктами разлить по стерильным банкам и закрутить.

Компот из красной смородины с апельсином

компот из красной смородины и апельсина

Приготовление:

  1. Вымыть смородину без зелени и положить ее в сито, чтобы стекла вода.помыть и просушить смородину
  2. Вымыть апельсин. Форму, которую вы собираетесь придать апельсину, будет зависеть только от вашего предпочтения. Это могут быть нарезанные части вместе с кожурой, также просто дольки без оболочки.нарезать апельсин для компота
  3. Все составляющие расположить в банке. Занимаемое место должно составить 1/3 объема. Для желающих внести некий пикантный вкус в провизию можно добавить листья мяты. Компот из красной смородины с апельсином и мятой на зиму внешне смотрится эстетически красивым и имеет холодное послевкусие.ингредиенты выложить в банку
  4. Вскипятить воду и залить ею банки. Прикрыв крышками, дать настойке побыть в таком состоянии примерно минут 20.кипящей водой наполнить банки
  5. Слить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахара и вскипятить.сварить ягодный сироп
  6. Бурлящей смесью залить банки с смородиново-апельсиновым составом и сразу же закрыть плотно крышками. Обернуть в теплое на сутки.

Компот-ассорти из красной и черной смородины

компот из красной и черной смородины

Приготовление:

  1. Все ягоды в рецепте нужно освободить от ненужной листвы, веточек, очистить от мусора и тщательно промыть.перебрать и помыть ягоды
  2. Простерилизовать банки и насыпать в них очищенные ягоды.чистые ягоды насыпать в банки
  3. Вскипятить обычную воду без добавок и влить ее в банку к ягодам. Прикрыть крышечкой, дать настояться минут 10.вскипятить воду и наполнить банки
  4. Одеть на банку капроновую крышку с отверстиями для слива жидкости и вылить ароматную, насыщенную ягодным соком, воду в кастрюлю. Вместить в эту воду нужное количество сахара (можно по вкусу регулировать объемы сыпучего) и вскипятить.процедить настой
  5. Разлить кипящую смесь по банкам и тот час же закупорить. Обернуть в теплое одеяло на 12 часов. Снять одеяло после остывания – готово!

Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

Leave a Reply