Положительные свойства кабачка?
Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.
Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.
Почему кабачок нужно совмещать с алычой?
Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.
Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.
Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.
Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
Пошаговый рецепт с фото:
- Тщательно вымыть алычу и кабачок.
- Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
- Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
- Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
- Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
- Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
- Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
- Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.
При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.
Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами
Пошаговый рецепт с фото:
- 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
- Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
- Стерилизовать баночки.
- Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
- В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.
- На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
- Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.
- Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
- Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
- В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
- Напиток готов.
Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.