Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.
Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…
Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.
Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.
Компот из абрикосов и апельсина в сиропе
Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.
Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.
Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.
Приготовить сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 750 г воды,
- довести до кипения и засыпать 130 г сахара,
- проварить 2 минуты до полного его растворения.
Кисло-сладкий компот методом двойной заливки
- Два килограмма абрикосов помыть и выбрать косточки.
- Апельсин разрезать на 4 части (по одной в банку). Можно оставить их целыми, а можно порезать каждую на дольки.
- Выложить фрукты в банки и залить кипящей водой. Прикрыть крышками, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- После того, как вода в банках станет холодной, аккуратно слить ее в кастрюлю и опять довести до кипения.
- В банки с фруктами насыпать по 1 ст. сахара и залить горячей водой.
- Укупорить и снова закутать.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:
- Апельсин обдать кипяченой водой и снять кожицу. Разрезать его на две части – на одну бутыль понадобиться всего половинка очищенного апельсина, которую нарезают полукольцами.
- Полкилограмма абрикос промыть, разделить на две половинки и удалить косточки.
- Уложить подготовленные фрукты в стеклянную емкость, засыпать их 1 ст. сахара.
- Залить банку кипящей водой, тут же закатать и укутать. После того, как компот полностью остынет, его спускают в подвал на хранение.
Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе
Пошаговая процедура:
- Абрикосы в количестве 1 кг помыть и выбрать косточки.
- Разложить фрукты по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/3 высоты.
- Из апельсинов (общим весом 300 г) выжать сок и процедить его через марлю, чтобы не осталось косточек и кусочков мякоти.
- В большую кастрюлю налить 5 л воды, а когда она нагреется – насыпать 1 кг сахара. Дать сахару раствориться и добавить в сироп апельсиновый сок.
- Довести до кипения и положить пару веточек мяты. Дать покипеть 5 минут.
- Залить кипящим сиропом банки с абрикосами и закатать.
Компот «Витаминная тройка»
- 500 г абрикос,
- 1 ст. сахара,
- 1 апельсин,
- 0,5 лимона.
Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.
Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.
Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить – ее можно использовать для следующей банки.
В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.
Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.
Компот с мякотью из фруктового пюре
Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:
- 3 кг абрикос,
- 1 кг апельсин.
Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.
Залить кипятком и закатать.
Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.
Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!