Лук-порей — замечательный овощ, без которого сложно представить любую европейскую кухню. Помимо прекрасных вкусовых качеств, лук-порей еще обладает и рядом полезных свойств, которые с успехом применяют в современной диетологии. Писатель Анатоль Франс в одном из своих рассказов назвал порей «Спаржей для бедных». И действительно множество блюд, в которых порей заменяет спаржу, ничем не уступают оригиналу по вкусу, а иногда даже и улучшают их. В Англии этот вид лука применяют не только в гастрономических целях, но и в качестве удобрения. Если оставить в земле мощную корневую систему лука, то в дальнейшем она будет обогащать землю органическими веществами. А в Уэльсе его изображение красуется на монете номиналом в 1 фунт.
Посадка
Подготовка семян заключается в замачивании в теплой воде (комнатной температуры 20-25С) на сутки и в дальнейшей просушке до получения сыпучего материала.
Для сибирского региона возможна посадка исключительно рассадным методом.
Когда сажать лук-порей в Подмосковье зависит от желаемого периода сбора урожая. Обычно семена высаживают за 70 дней до посадки в открытый грунт, это середина – конец февраля. Затем в первой половине мая с 5 по 15 число высаживается рассада в открытый грунт. Для лучшей приживаемости стебли и корень растения необходимо укоротить на 1/3. Сбор урожая происходит с середины по конец октября.
Уход
- Полив. Для получения лучшей урожайности овощ желательно поливать в период длительной засухи и высоких температур.
- Рыхление почвы и удаление сорняков. Периодически между растениями необходимо удалять все сорняки и рыхлить почву, эту процедуру можно повторят до момента, когда стебель лука уже невозможно будет перебить сорнякам.
- Мульчирование. Чтобы сохранит влагу в почве, и по возможности предупредить появление сорняков практикуется мульчирование с использованием ботвы растений или торфа.
- Окучивание. Если с середины лета начать окучивать лук-порей, то в результате можно получить большую часть отбеленного стебля который используется в приготовлении еды.
- Подкормка. Для получения действительно больших стеблей, порей необходимо подкармливать не менее 3-х раз за вегетационный период.
Сигналом о появление вредителя на грядке служит появление сухих листьев.
Хранение
- заморозить,
- засушить,
- прикопать речным песком,
- замариновать.
Если придерживаться рекомендуемых сроков посадки и обеспечить луку-порею правильный уход, можно обеспечить свою семью полезным овощем на весь год.