Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?
Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.
Заготовка мяты на зиму
Лучшее сырье можно получить:
от растений 2–3 лет,
в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы,
в сухую нежаркую погоду.
Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.
Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.
В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.
Как сушить мяту в домашних условиях?
разбирается на небольшие пучки,
верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты,
перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.
При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.
При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.
Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.
Особенности сушки и хранения зелени мяты
Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.
Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.
Как правильно хранить мяту в сушеном виде?
Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.
Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.
Как заморозить мяту на зиму?
Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.
Ароматный сахар из свежей мяты
Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.
Сироп из зелени мяты
Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.