Как выращивают ананас на плантациях Коста-Рики?

сочные сладкие ананасы

  • Япония,
  • Монголия,
  • Австралия.

Также Бразилия завоевала рынок США.

Таиланд и Филиппины делят между собой Российский рынок. Таиланд поставляет ананасы во Вьетнам, Испанию и Италию. Филиппины завоевали рынок Англии, Швеции и Шотландии.

Китай до 2010-го года выращивал ананасы только для собственного потребления, но очень быстро начал выходить на мировой рынок. Сейчас Китай поставляет ананасы в страну восходящего солнца и на европейский рынок во Францию, Чехию и другие страны. Аналитики считают, что к 2020-му году Китай займёт первое место среди поставщиков тропических фруктов, в частности и ананаса, в другие страны.

Условия выращивания ананаса

Выращивание ананаса требует определённых условий. Чтобы максимально обеспечить приживаемость растения, работники плантации высаживают короны фрукта в рыхлую песчаную или супесчаную почву. Посадка саженцев производится вручную, так как  они имеют очень нежную структуру и большинство процессов на плантации не может быть автоматизировано, а требует особых человеческих умений. Опытный работник высаживает в день до четверти гектара, используя лишь специальную лопатку для выкапывания лунок.

Приживается ананас только в южных странах, где практически не бывает дождей и пасмурных дней. Ананас выдерживает температуру от 18ОС до 35ОС. Если диапазон температур слишком низкий, то ананас будет кислый. Если же ананас растёт в регионе, где температура не опускается ниже 28ОС, то плод наберёт слишком много сахара.

Идеальная температура для выращивания ананаса от 23ОС до 25ОС.

От посадки до первого цветения проходит 2 года. Двухлетний ананас выбрасывает соцветие фиолетово-красных цветов. Чтобы ускорить цветение ананаса на плантации, его обрабатывают специальным газом. Использование этилена даёт возможность работникам собрать весь урожай плодов одновременно.

Квалифицированные работники сортируют ананасы по принципу качества. Ананасы первого сорта экспортируются на мировой рынок. Второй сорт ананаса поставляется на внутренний рынок. Третий — используют для производства цукатов и консервации. Четвёртый сорт качества заготавливают на новый посев, а также плоды такого качества идут на переработку.

Leave a Reply