В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.
Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?
Начало арбузной поры
Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.
Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревание.Сезон созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами винограда.
Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?
Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.
Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.
Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?
Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.
Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.
Пятно, в среднем не превышающее 7–12 см, в идеале должно иметь желтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу лучше полежать на грядке еще пару недель.
Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке?
Действительно, у плода, достигшего полной зрелости хвостик начинает сохнуть:
Зная это, недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения.
Кроме этого, хвостик мог засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов.
Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.
Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.
Гораздо надежнее обращать внимание не на один из признаков спелости арбуза, а сразу на их совокупность.
Как выбрать хороший арбуз по весу?
Что же касается собственно веса арбуза, то в начале сезона, покупая сладкое лакомство, резоннее отдавать предпочтение средним плодам. А уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и настоящими гигантами с весом от 7 до 15 кг.
Как выбрать хороший арбуз по звуку?
В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным.
При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.
Если перечисленные способы определения качества плода не полностью ответили на вопрос, как выбрать спелый арбуз, видео поможет разобраться во всем наглядно.
Главное, выбирая качественный, вкусный арбуз, не забывать, что успех возможен при учете всех рассмотренных признаков.
Дачники, выращивающие арбузы на собственных грядках, не переживают за качество плодов. Они точно знают, что соблюдая правила агротехники, собирать с бахчи будут только полезные сладкие ягоды без избыточного количества нитратов, пестицидов и красителей.
Как выбрать арбуз должного качества?
Поскольку мякоть арбуза моментально вбирает малейшие загрязнения, оседающую пыль, а патогенная флора прекрасно размножается на сладкой мякоти, то покупать арбузы в придорожных точках, или выбирать плоды с трещинами и надрезами ни в коем случае нельзя.
От покупки арбуза лучше отказаться, если продавец не может предъявить документов, удостоверяющих качество и безопасность бахчевых. В таких сертификатах и удостоверениях указывают место выращивания партии, дату снятия урожая и срок его годности. Справка из специализированной лаборатории заверяет, что в арбузах нет вредных для здоровья веществ.
Десять правил выбора спелого полезного арбуза — видео