Как и когда лучше сажать морковь на участке?
Морковь при посеве на зиму пригодна для употребления в пищу после сбора урожая, для длительного хранения в зимний период она, как правило, не пригодна.
- Витаминная 6,
- Самсон,
- Алтаир,
- Шантане,
- Моревна.
При выращивании моркови для длительного хранения в зимний период необходимо выдержать сроки уборки урожая, тогда срок хранения моркови будет длительным, овощи останутся в хорошем состоянии практически до нового урожая. Несколько советов помогут огородникам убрать урожай в нужные сроки и сохранить его свежим до весны.
Как сохранить морковь в домашних условиях?
На сохранность моркови влияет не только сорт, но и сроки уборки урожая. Если поспешить, выкопать морковь раньше, то она очень быстро придет в негодность. Если опоздать с оборкой урожая, то овощи могут пострадать от осенних осадков, поэтому можно дать общие рекомендации как сохранить морковь, а поправки на климат и погодные условия региона огородники внесут сами.
Не стоит спешить с уборкой моркови, предназначенной для хранения в свежем виде, выкопанная слишком рано, она не набирает нужной массы.
- основной набор массы у моркови приходится на сентябрь — октябрь,
- поздние сорта, выкопанные раньше времени, имеют низкие вкусовые качества,
- в начале сентября достаточно жарко и в хранилищах температура слишком высокая для хранения овощей.
Сигналом к началу уборки моркови может служить пожелтевшая ботва.
Приступать к уборке моркови надо в сухую погоду, в конце сентября — начале октября. Именно в это время температурный режим снижается, процессы роста корнеплодов замедляются. Морковь удобнее собирать руками или копать вилами, нежели лопатой. Выкопанные корнеплоды необходимо перебрать. Слишком мелкие, с весом, не соответствующим сорту, отбирают на переработку, сюда же идут и поврежденные, деформированные овощи. На хранение закладывается ровная, не поврежденная морковь без признаков гнили.
Очень часто возникает вопрос: что делать с ботвой и как хранить морковь, с ботвой или без неё? Морковную ботву необходимо сразу удалить после того как морковь выкопана из грунта, так как она способна оттянуть на себя часть влаги, что может привести к преждевременному усыханию.
- скрутить ботву рукой у головки корнеплода,
- срезать ножом у головки корнеплода, оставив до 5см ботвы,
- срезать у самой головки,
- срезать ножом с вместе с частью головки.
После того, как морковь выкопали, удалили ботву, её надо просушить в прохладном помещении при температуре + 8 + 10 градусов.
- Опилками. На 500 кг моркови потребуется примерно 0,3 — 0,5 куб. м опилок.
- Песком.
- Луковой шелухой.
Подготовленные ящики с морковью устанавливают в погреб.
Морковь хранится при температуре +1 +3 градусах, в темном месте.