Густой томатный сок на зиму через мясорубку

густой томатный сок

Одним из самых востребованных соков является томатный. Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети, а также используют для приготовления многих блюд.

Для сока можно использовать очень крупные или примятые помидоры, которые остались после консервации томатов. В банке они не будут смотреться, кроме того, быстро потеряют форму, а вот для переработки на сок вполне подойдут.

Как заготовить натуральный сок из томатов на зиму?

Помидоры предварительно надо хорошо вымыть и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Крупные плоды для удобства переработки разрезать на части, плодоножки и жесткую часть мякоти возле них удалить. Пропустить томаты через мясорубку.

Чтобы сок получился вкусным и сладким, следует готовить его только их полностью вызревших плодов. Зеленые, недозрелые томаты придадут горький привкус.

Полученную массу вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда она почти закипит, на каждые три литра жидкости положить:

  • 1 столовую ложку соли,
  • 2 горошины черного перца.

По вкусу можно добавить сахар и другие пряности.

Варить сок на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически снимая пенку. За это время подготовить банки – помыть и простерилизовать.

По истечении указанного времени протереть сок через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Перетертый сок необходимо еще раз довести до кипения, проварить минут 5, разлить по банкам и закатать.

Полезные свойства сока из томатов

Помидоры имеют богатый витаминный состав, поэтому сок из них очень полезный для здоровья. Он оказывает положительное влияние на организм и работу всех органов, приводит в норму обмен вещества, а также выводит из организма токсические элементы и шлаки. Сок рекомендуют принимать для профилактики сердечных и раковых заболеваний.

Неоценимую пользу сок из помидор приносит и кишечнику, поскольку действует как противомикробное средство. Показано употребление сока при язве и гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме (исключение составляют периоды обострения болезни).

Томатный сок на зиму через мясорубку — видео

 

Leave a Reply