Готовим быстро и просто хачапури по-аджарски

хачапури по-аджарски

  • сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки),
  • твердый соленый сыр (сулугуни) – 1 небольшая головка,
  • мягкий сыр (моцарелла) – 300 г,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • зелень (укроп) – 1 пучок,
  • яйца перепелиные – 4-6 шт.,
  • масло (сливочное) – 80-100 г,
  • молоко и вода – по 0,5 ст.,
  • мука – 310 г,
  • соль и сахар – по половине чайной ложки

Приготовление теста

В муку насыпать дрожжи, сахар и соль, перемешать. Просеять. Влить в сухую смесь молоко, воду и приступить к вымешиванию теста. Главный секрет рецепта хачапури заключается в том, что тесто должно быть мягкое, поэтому важно не перестараться с мукой. Как только тесто приобретет густую форму, но еще буде прилипать, сформировать из него шарик и сделать в его центре углубление и влить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Еще раз хорошо вымешать, прикладывая силу. Смазать сверху маслом, прикрыть полиэтиленовым пакетом и оставить подходить в теплом месте в течении 4 часов. За это время тесто необходимо 2 раза «протянуть» – вытягивать уголки и опять формировать шарик.

Подсолнечное масло в тесте необходимо для придания хачапури красивой поджаристой корочки.

Начинка для хачапури по-аджарски

Опытные кулинары не рекомендуют использовать для начинки хачапури обычный твердый сыр одного сорта – так начинка будет жесткой. Чтобы расплавленная сырная масса тянулась, лучше добавить мягкие сорта.

Натереть твердый сыр на мелкой терке, мягкий – порезать ножом. Смешать оба сорта, добавив немного молока и сливочного масла, чтобы получилась мягкая паста. При желании можно добавить чеснок.

Как правильно сформировать хачапури?

Тесто немного обмять руками и разделить на две части. Вымешивать тесто больше не надо! Пальцами растягивать тесто, формируя тонкий длинный прямоугольник. Теперь скатать в жгутик края теста, защипнуть два противоположных края, формируя лодочку. В середину «лодки» уложить сырную начинку, равномерно распределив ее. Выложить хачапури в форму на пергамент. Бортики лодки смазать взбитым желтком – так во время выпечки они приобретут золотистый цвет.

Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 15 минут. За 1-2 минуты до готовности в середину начинки ввести перепелиные яйца. Они должны только немного схватиться. Непосредственно перед употреблением хачапури в начинку следует положить сливочное масло и перемешать все вилкой.

Хачапури по-аджарски — видео

Leave a Reply