Классический рецепт кекса
Этапы приготовления вкусного десерта:
- Для начала натереть на мелкую терку цедру апельсина и лимона и оставить ее в отдельной посуде.
- Затем на соковыжималке выдавливают сок целого апельсина. Когда весь сок окажется в емкости, нужно проверить, нет ли в нем косточек.
- В емкость с апельсиновым соком разбивают яйца, добавляют сахар и цедру. Массу перемешивают, после чего всыпают соль и ванилин.
- Маргарин необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Его также вливают в массу, когда он охладится до комнатной температуры.
- Далее в тесто постепенно добавляют муку и разрыхлитель теста. Массу аккуратно перемешивают венчиком, пока она не станет однородной, консистенции густой сметаны.
- Тесто разливают по специальным формам. Кексы должны выпекаться около 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 ?С. Форму не наполняют до краев, потому что во время приготовления тесто поднимается.
- Готовые апельсиновые кексы выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Маленькие порционные кексы называют маффинами. Кроме размеров, они немного отличаются по составу. Для их приготовления обычно берут больше яиц и молока, но меньше сахара. В итоге они получаются тяжелее, чем кексы.
Кекс с шоколадом и апельсином
- Для шоколадно-апельсинового кекса нужна только цедра, поэтому ее натирают на мелкой терке и оставляют в отдельной емкости. Желтки отделяют от белков .
- Желтки взбивают венчиком с сахаром и какао. Когда крупинки сахара растворятся, в смесь можно добавлять кукурузный крахмал и апельсиновую цедру.
- Белки взбивают отдельно миксером, в эту же смесь добавляют щепотку соли. Когда она превратятся в воздушную пену, их можно будет перелить в емкость с остальными ингредиентами.
- Готовое тесто аккуратно вымешивают при помощи лопатки, затем выливают в форму. Тесто не должно доходить до ее краев, чтоб оно могло подняться с процессе приготовления.
- Кекс с апельсином и шоколадом выпекается полчаса при температуре 180 ?С. Затем его аккуратно извлекают из формы и перекладывают на блюдо. Сверху его можно украсить сахарной пудрой, шоколадной стружкой или любым другим способом.
Тесто для апельсинового кекса нельзя взбивать миксером. Его следует аккуратно перемешивать венчиком, лопаткой либо вилкой.
Кекс в мультиварке
- Первый этап ? это подготовка теста. Белки взбивают в густую пену миксером и оставляют в отдельной емкости. Желтки растирают с сахаром, далее к этой массе постепенно добавляют муку и разрыхлитель, вливают полстакана сока. В последнюю очередь добавляют взбитые белки, затем тесто перемешивают снизу вверх лопаткой.
- Тесто выливают в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом. Выставляют режим выпечки на полчаса.
- Когда кекс испечется, его нужно достать из мультиварки, сделать в его верхней части много проколов зубочисткой и полить оставшимся соком. Далее его посыпают сахарной пудрой, поверх которой укладывают нарезанный апельсин.
Можно найти огромное количество рецептов апельсинового кекса с фото. Со временем каждая хозяйка научится сама определять, какие ингредиенты можно добавить для улучшения вкуса, а какие из них не понравятся домочадцам и гостям. Апельсиновые кексы удобны тем, что этот фрукт продается в любое время года, в отличие от ягод и других сезонных лакомств. Он хорошо подойдет как к летнему ужину, так и к рождественскому столу.