Фото с описанием груши сорта Чижовская, советы по выращиванию

груша Чижовская

Основные преимущества сорта

Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников по ряду причин:

  • устойчивость к резким понижениям температуры, что позволяет выращивать грушу в северных регионах,
  • плоды выдерживают перепады до -3°С, а само дерево до -30°С,
  • слабо осыпается,
  • высокое количество урожая на выходе (около 55 кг с одного дерева),
  • при соответствующих условиях плоды можно хранить 3-5 месяцев,
  • мякоть груши сладкая и сочная,
  • легко собирать руками без использования инструментов,
  • уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить.

Посадка и уход

саженец груши Чижовская

Высадка должна быть осуществлена не позднее, чем за месяц до наступления холодов.

При подготовке участка под новый саженец и для ухода за ним придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • лучше всего груша будет расти на черноземе и суглинке,
  • в посадочную яму положите органическое удобрение (например, конский перегной или гумус и известь для понижения кислотности почвы),
  • поливайте не менее 4 раз в месяц дважды в день по 10-12 л воды на одно дерево,
  • если грунтовые воды проходят близко к поверхности, землю следует предварительно поднять, либо предусмотреть хороший водоотвод,
  • несмотря на утверждения о том, что сорт устойчив к паразитам, обязательно обрабатывайте дерево против вредителей (они эволюционируют, поэтому естественная защита груши не будет для них непреодолимой преградой),
  • в роли опылителя для груши Чижовской мы рекомендуем использовать сорт «Лада», как альтернатива используются сорта «Северянка» и «Рогнеда»,
  • регулярно пропалывайте и мульчируйте приствольный круг.

Для защиты от грызунов, вроде зайцев и мышей, рекомендуем обернуть штамб дерева капроновыми нетканым материалом или колготками. Они же помогают уберечь грушу в период сильных морозов.

обмотка ствола против грызунов

Обрезка

Обрезку ветвей следует проводить каждую весну в конце марта или в апреле для данного сорта. Груша Чижовская должна расти правильно: для этого обязательно срезайте засыхающие отростки и прореживайте количество ветвей, но не более, чем 1/4 от общего числа, чтобы не травмировать дерево. Это улучшает плодоносную функцию и уменьшает риск возникновения болезней коры и листьев.

весенняя обрезка груши

Обрезке следует уделить максимальное внимание. Именно от нее будет зависеть итоговое количество урожая в текущем и последующем годах. Не забывайте удалять отростки, которые идут параллельно земле или загибаются к стволу.

Иногда нижние ветви срезают из-за того, что на них плохо растут плоды. Практически всегда это вызвано недостатком света. Сделайте подрезку лишних веток, чтобы солнечные лучи проходили сквозь верхние ярусы, тем самым попадая на нижние.

Сбор урожая

спелые плоды груши

Вес самих груш колеблется в районе 120 грамм для семилетнего растения. Для сравнения, у дерева в 2 раза старше плоды весят около 75-85 грамм. Способность длительное время удерживать зрелые плоды от опадания часто встречается в описании груши Чижовской. Фото крупных желто-зеленых фруктов, которые легко собирать при помощи стремянки и ведра, не могут не произвести впечатление.

Не храните овощи вместе с грушами, иначе фрукты потеряют свой первоначальный вкус.

Оптимальная температура для хранения составляет +3°С. Складируйте груши в сухой деревянной таре с проделанными отверстиями для вентиляции. Помятые и потемневшие плоды выбрасывайте при первоначальном отборе. В таких условиях ваш урожай может храниться более 3 месяцев.

Груша Чижовская отлично подходит для изготовления варенья. Обязательно сделайте заготовки из нескольких банок, чтобы порадовать себя и друзей холодной зимой.

варенье из груши

Видео о груше сорта Чижовская

Leave a Reply