Готовим вкусную фасоль в томате на зиму

вкусная фасоль в томате на зиму

Как приготовить фасоль на зиму

фасоль в томате по простому рецепту

Ингредиенты:

  • фасоль белая сухая – один килограмм,
  • помидоры свежие – три килограмма,
  • черный перец горошком – чайная ложка,
  • лавровый лист – две или три штуки,
  • перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – две ложки.

Как приготовить консервированную фасоль в томате? Вы без труда справитесь с поставленной задачей, если внимательно прочтете следующий рецепт.

перебрать и помыть фасоль

Если фасоль еще свежая, то она увеличится в размере довольно быстро. Поэтому лучше начать подготовку утром, чтобы не упустить нужный момент.

бланшировка томатов

пропустить томаты через мясорубку

Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.

фасоль в томате к обеду

Салат из белой фасоли и баклажанов на зиму

фасоль в томате с баклажанами

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 500 граммов,
  • чеснок – 200 граммов,
  • баклажаны – два килограмма,
  • любые свежие помидоры (можно битые или поврежденные) – полтора килограмма,
  • морковь – 500 граммов,
  • соль – две больших ложки с горкой,
  • сахар – 250 граммов,
  • уксус 9% — 100 мл,
  • масло растительное – 350 граммов.

замочить фасоль на 12 часов

Постарайтесь не переварить фасоль, иначе она будет напоминать кашу и придется все начинать сначала.

подготовка овощей для заготовки

снять кожицу с томатов

варить томатный соус

Фасоль с томатами на зиму консервируется очень просто. Помойте подходящие банки любым моющим средством или порошком, а потом еще раз обработайте их содой. Влейте в посуду немного воды и отправьте ее в микроволновую печь на пять минут (одновременно можно ставить в нее сразу несколько баночек). Металлические крышки прокипятите в воде. Вам осталось разложить салат в подготовленные банки и закатать.закатать фасоль в томатном соусе

Как обычно, нужно принять меры предосторожности – поставить посуду на крышки и укутать их плотной тканью. На следующий день салат можно переместить в кладовую, холодильник или любое темное и прохладное место.

Мы будем рады, если вам понравится консервированная фасоль с томатным соусом. Рецепты на зиму, которые мы выбрали для вас на этой странице, довольно просты. Вы убедитесь, что с ними способен справится даже человек, имеющий слабое представление о кулинарии.

Leave a Reply