Дыня сушеная лакомство для взрослых и детей

Сушеная дыня - домашний десерт

Подготовка дыни к хранению

Сорт дыни с твердой мякотью

Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.

Как вялить дыню в домашних условиях

Готовая дыня весит в 10 раз меньше свежей

После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.

Как сушить дыню с помощью приспособлений

Сушить дыню можно в электросушилке

Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.

Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства  нужно выбирать сушилку средней мощности.

Потребительские свойства вяленой дыни

Вяленая дыня очень вкуснаяВяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

Сушеную дыню можно купить в магазине

Советы по приготовлению и хранению дыни

Сушеная дыня Канталупа

Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.

В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.

Сушим дыню дольками — видео

Leave a Reply