Дыня кассаба Ассан-бей относится к позднеспелым сортам

Свои потрясающие вкусовые качества дыня Ассан-бей приобретает через месяц после сбора

Сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат.

Описания сортотипа Ассан-бей

Плоды дынь Ассан-бей на хранении

Плоды дыни Ассан-бей весят от 3 до 6 кг, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму. Характерная особенность сортотипа – сосцевидный выступ у черешка и темно-зеленая, иногда почти черная, морщинистая поверхность плодов. На плотной кожуре дынь нет никакого рисунка или намека на сетку из трещин. В большинстве случае окраска не меняется даже к моменту созревания.

Если у срезанной с бахчи дыни вкус и консистенция мякоти скорее напоминает плотный малосочный кабачок, то зрелый плод достоин внимания любого знатока бахчевых культур. По содержанию сахара, достигающему 13%, Ассан-бей может соперничать с медовыми летними сортами.

Мякоть дынь этого сортотипа отличается высочайшими вкусовыми качествами, что позволяет отнести дыни к десертным разновидностям. Но употреблять кассабы можно не только в свежем виде. Еще в XIX века они использовались в качестве сырья для производства вяленой дыни, мармелада, цукатов и повидла.

История дынь Ассан-бей в Европе и России

Дыни Ассан-бей

Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.

Опыт выращивания дынь на приусадебном участке — видео

Leave a Reply