Достаточно неприхотливые, с яркой оранжевой мякотью и медово-мускусным ароматом дыни быстро снискали любовь европейской знати и стали успешно выращиваться в парниках и оранжереях от Италии до Англии. Именно этот подвид был позже завезен в Америку.
Плоды этой дыни легко узнаваемы не только по внешнему виду мякоти и характерному аромату. У канталуп плотная, покрытая выпуклым сетчатым рисунком серо-зеленая или белесая кора. Вес овальных, шаровидных или слегка приплюснутых плодов колеблется от 500 грамм до 5 кг. Дыни могут быть как ровными, так и сегментированными. Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки, при этом канталупы прекрасно переносят длительное хранение и не портятся при перевозке.
Единственный недостаток – сравнительно небольшое содержание сахара. В отличие от знаменитых среднеазиатских, турецких или иранских сортов, накапливающих до 13% сахаров, в канталупе их может содержаться не более 8%. Однако это обстоятельство ничуть не смущает привыкших к разновидности европейцев, получивших за предыдущие столетия несколько самостоятельных сортотипов канталупы.