Консервация черешни в собственном соку

черешня в собственном соку

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Белая черешня в собственном соку с косточками

белая черешня в собственном соку

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.стерилизация банок
  2. Всыпать неполный стакан сахара.насыпать сахар в банки
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.перебрать и помыть черешню
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.наполнить банки чистой черешней
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.стерилизация черешни в собственном соку
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

красная черешня в собственном соку

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от мусора, хвостиков и вымыть.спелую черешню помыть и перебрать
  2. Засыпать черешнями чистую, стерильную баночку. Сверху покрыть сахаром.банки наполнить черешней и засыпать сахаром
  3. Вскипятить воду и влить ее в банку.вскипятить воду для закатки
  4. Отправить баночку на 10 минутную процедуру стерилизации.стерилизовать 10 минут
  5. Закупорить герметично жестяными крышками. Перевернуть на сутки. Остывшую провизию убрать в кладовую.

Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.почистить черешню от хвостиков и помыть
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.наполнить банки ягодами без косточек
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.залить ягоды кипятком
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты.  Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Leave a Reply