Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае, а немногим позже появились в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.
Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием, целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.
А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда повышена температура, болит горло, и на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.
Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?
Состав лимона
Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус, но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:
- нормализовать обмен веществ,
- укрепить иммунную защиту организма,
- пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.
Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует железо, калий, кальций и магний, сера и фосфор, марганец, медь, цинк и многие другие соединения, оказывающие активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.
Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.
Лечебные свойства лимона
Хотя фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение при лечении и профилактики различных, болезненных состояний для оздоровления и укрепления человеческого организма. Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?
Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.
Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.
Польза лимона при простуде
Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:
- стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром,
- кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни,
- аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.
Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.
Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.
Чем полезен лимон для организма?
Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.
Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.
Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.
- облегчить состояние больного,
- снять приступы отрыжки,
- активизировать переваривание пищи,
- избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.
Лимон при беременности
Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов, но с другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.
Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка, особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.
Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.
Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.
Противопоказания к употреблению лимона
В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.
При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:
- гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину,
- язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.
Не стоит давать лимон маленьким детям, а также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.
Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.