Чем полезен картофель? Способы его применения в народной медицине, диетологии и косметологии

Картофель со своего огорода

Итак, по порядку.

  • Состав картофеля, калорийность, наличие витаминов.
  • При каких условиях картошка может причинить вред?
  • Чем полезен картофель?
  • Применение картофеля в диетологии, косметологии и народной медицине.

Картошка польза или вред?

Распространенное мнение о том, что картошка противопоказана и даже вредна тем, кто склонен к полноте – миф, не подкрепленный достоверными исследованиями. Если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний, что встречается крайне редко, этот корнеплод можно употреблять в пищу всем, главное знать меру и выбрать способ приготовления, при котором используется минимальное количество жиров.

Кладезь витаминов и минералов

  • углеводы – 64 ккал,
  • белки (туберин) – 7 ккал,
  • жиры – 3 ккал.

Витамины и минералы – содержание различных веществ в клубнях. Клубни состоят на 24% из сухих веществ и на 76% из воды.

Картофель запеченный в фольге

  1. Жиры – 0,2%.
  2. Углеводы: пищевые волокна – 1,9%, крахмал – 17,5%.
  3. Сахар (сахароза и фруктоза) – 0,5%,
  4. Белки – 2%.

Для того чтобы максимально сохранить витамины в корнеплоде и уберечь их от разрушения при термической обработке, следует придерживаться правил:

  1. При варке выкладывать очищенные клубни только в закипевшую, а не холодную, воду. Солить не ранее, чем за 5 минут до готовности.
  2. Витамины отлично сохраняются при запекании картошки в фольге и варке в «мундире».

Картофель запеченный на решетке

Помимо перечисленного выше в картофеле имеются и незаменимые аминокислоты, такие как: лизин, аргинин, лейцин, триптофан, тирозин, гистидин, ацетилхолин и др.

Вывод напрашивается сам собой – настолько богатый полезными веществами овощ, не может быть вреден для человека. А вот и нет, при определенных обстоятельствах обычная картошка может стать ядовитой.

Вред картофеля или как картошка может стать ядовитой

Клубни с повышенным содержанием соланина

Соланин – ядовитое вещество, гликоалкалоид, по химическому составу оно очень близко стоит к стероидам. В некоторых количествах соланин содержится во всем растении: в стеблях, листьях и, конечно, клубнях. Признанная норма этого вещества в клубнях – не более 0,05%, при увеличении показателя велика вероятность отравления. Чтобы не произошло позеленение клубней, кусты картофеля окучивают или покрывают толстым слоем соломы.

Для того чтобы исключить вероятность воздействия на организм соланина, все зазеленевшие клубни лучше выкинуть и в пищу не употреблять. В крайнем случае, позеленевшую кожуру следует глубоко срезать, вплоть до появления здоровой, незараженной части клубня.

Полезные свойства картофеля – диетология, народная и официальная медицина, домашняя косметология

Диетология

Диета, похудение

Помимо этого, применяются всевозможные диеты с сочетанием картофеля и:

  • кефира,
  • капусты,
  • яиц,
  • морской капусты.

Специалисты утверждают, что каждая из представленных выше диет, позволяют избавиться до 7–8 кг излишнего веса всего за полмесяца, без дискомфорта и нарушения обменных процессов.

Справка! 0,5 кг вареного в «мундире» или печеного картофеля полностью восполняет в организме суточную потребность в калии.

Медицина

Отвар из картофеля

Картофельный крахмал

Косметология

Картошка польза или вред? – Такой вопрос в косметологии даже не стоит. Безусловно, польза! И подтверждение этому огромное количество всевозможных средств из картошки для омоложения, увлажнения и лечения кожных покровов.

Маска для лица с содержанием картофеля

Приготовление косметической маски

Картофель польза или вред — видео

Оставить отзыв