Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее

борщевая заправка на зиму

Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.

Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.

Борщевая заправка

борщевая заправка и салат

  • по 0,5 кг лучка и морковки,
  • по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов,
  • свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:

  1. Лук порезать кубиками (если большая луковица, или полукольцами – мелкие и средние овощи).нарезать лук кубиками
  2. Морковь помыть, овощерезкой снять кожуру и натереть на терке.очищенную морковь натереть на терке
  3. Перец разрезать на две части, удалить семена и покрошить тонкой соломкой.перец нарезать тонкой соломкой
  4. Свеклу помыть, срезать кожуру и также натереть на терке.свеклу почистить и натереть
  5. Помидоры разрезать напополам и вырезать плодоножку и жесткую сердцевину (если она есть). Покрошить кубиками.измельчить помидоры

Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).

Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).сделать заправку

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.тушить заправку

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.

Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.

Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.

Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.заправка готова

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Заправка для борща без уксуса и лука

вкусный борщ с заправкой

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры и свекла – по 1,5 кг,
  • морковка и перец (сладкий) по 1 кг,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 4 ст. л.,
  • масло — 250 г,
  • 3 лаврушки,
  • 3 гвоздички,
  • перец молотый по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:

  1. Помидоры пропустить через соковыжималку.через соковыжималку пропустить помидоры
  2. Вылить сок в кастрюлю и 20 минут прокипятить, добавив специи, соль и сахар. Периодически снимать пенку.варить томатный сок
  3. Очищенный сладкий перец измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Добавить массу в томатный сок в конце приготовления и прокипятить несколько минут.измельчить перец в блендере
  4. Пока томатный сок готовиться, морковь натереть на терке и обжарить в масле.слегка обжарить морковь
  5. Свеклу также натереть и обжарить до мягкости.обжарить свеклу отдельно
  6. Добавить обжаренные овощи к готовому томатному соку. Уваривать до тех пор, пока заправка не приобретет желаемую консистенцию.смешать все ингредиенты и проварить
  7. Разлить по баночкам и закатать.

Борщевая приправа с томатной пастой

Заправка-пюре без свеклы

заправка пюре без свеклы

Итак, чтобы законсервировать 7 л заправки без свеклы, понадобятся:

  • томаты – 8 кг,
  • перец (красного или зеленого цвета) – 2 кг,
  • 3-4 зубчика чеснока для запаха,
  • лаврушка – 7 маленьких листиков,
  • перец горошком – по 14 шт. черного и душистого.

Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.

Далее готовим заправку:

  1. Перец помыть, разрезать на две части, удалить плодоножку и выбрать семечки. Перекрутить в мясорубке.перемолоть перец
  2. Из томатов сделать сок при помощи соковыжималки.отжать томатный сок
  3. Чеснок крупно порезать ножом, чтобы получилось 7 кусочков.крупно нарезать чеснок
  4. Вылить обе смеси в большую кастрюлю емкостью около 8 литров. Когда закипит, собрать пенку и проварить на среднем огне около 15 минут.варить заправку-пюре
  5. В каждую стерилизованную баночку положить на дно два кусочка чеснока, по 2 горошины каждого перца и 1 лаврушку.положить в банки чеснок и лавровый лист
  6. Разлить заправку по емкостям, закатать и укутать.

Заправка из засоленных овощей

заправка из соленых овощей

Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени (петрушки и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:

  • перец,
  • морковь,
  • помидоры,
  • лук,
  • соль.

Обработать овощи:

  1. Перец порезать соломкой.перец соломкой
  2. Морковку очистить от кожицы и натереть.морковь на терку
  3. Лук мелко порезать кубиками.лук кубиками
  4. Томаты обдать кипятком, удалить шкурку и нарезать мелкими кубиками.томат мелкими кубиками
  5. Зелень порубить ножом.мелко нарезать зелень
  6. Сложить все ингредиенты в большой таз, пересыпать солью и руками переворошить. Оставить заготовку на 15 минут, чтобы овощи пустили сок.ингредиенты смешать с солью
  7. Выложить заправку в стеклянные емкости и закрыть капроновыми крышками.хранить в холодильнике

Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.

Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!

Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком — видео

Leave a Reply