Как бороться с мучнистой росой на винограде

Чистый куст винограда

Что такое оидиум?

Гроздь винограда пораженная оидиумом

Самые крупные эпидемии оидиума возникают после зимних морозов (температура не должна опускаться ниже -30°С). Споры заболевания сохраняются под чешуйками глазков, а при повышении температуры до +18°С…+25°С они начинают прорастать. Способствует развитию грибка и повышенная влажность воздуха. Но дожди могут значительно замедлить, а в некоторых случаях и остановить его распространение.

Для уменьшения шансов появления инфекции у винограда необходимо подбирать сорта, имеющие высокую устойчивость к болезни, удалять лишние побеги, обрезать больные части растений и сжигать их. Не стоит использовать удобрения с переизбытком азота.

Признаки заболевания

Признаки оидиума

Весной проявляются следующие признаки:

  • Пожелтение молодых побегов и листьев, покрытых грязно-белым налетом, похожим на муку.
  • Края на листьях засыхают и загибаются.
  • Под белым налетом на зеленых побегах начинают проявляться бурые пятна. Если попробовать стереть налет, то появляется запах протухшей рыбы.
  • При сильном поражении рост побегов нарушается, а их ткани начинают отмирать.

Оидиум на созревающих ягодах

  • Цветки и молодые гроздья засыхают, а гребни листьев становятся хрупкими.
  • По мере роста, молодые ягоды покрываются темными пятнами, а позже на них проявляется сетчатый рисунок и происходит ее опробкование.
  • Ягоды начинают трескаться и подгнивать. Развитие заболевания на них может продолжаться до сбора урожая.

Сильное поражение оидиумом

Профилактика и борьба с болезнью

Препарат против оидиума

Использование серы и серных препаратов

Обработка винограда против оидиума

Прежде чем опрыскивать виноград следует учесть, что обработка серой эффективна только при температуре воздуха более +20°С, при меньших температурах она неэффективна. Если температура опустилась ниже, то обрабатывать следует коллоидной серой или одним из серных препаратов.

Контактные и системные препараты

Во время созревания ягод нельзя применять химикаты. Поэтому используют раствор марганцовки для задержки развития болезни. Для лечения лучше всего подходят комплексные препараты, которые допускаются для применения во время созревания.

Биологические методы против оидиума

Виноград после использования микробиологических удобрений

Полученную субстанцию процедить через марлю и налить в опрыскиватель. При проведении профилактики она распыляется на свежераспустившиеся листья винограда. Действие основано на проникании микрофлоры под чешуйки почек и попадании ее на грибковые споры, которые являются питающим веществом для нее. Обработка проводится в пасмурный день или вечером.

Повторную обработку следует делать через семь дней, а еще одну – перед началом цветения. При сильном развитии инфекции, по окончании цветения, необходимо еще несколько раз обработать растение с интервалом в неделю.

Народные способы защиты

  1. В течение суток настаивать полведра золы в семи литрах воды. Перед обработкой его следует разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 грамм зеленого мыла. При нехватке времени золу можно прокипятить в течение 20 минут.
  2. Залить водой в пропорции 1:3 соломенную труху или свежий навоз. Настоять в течение трех суток. Разбавить еще тремя частями воды и обрабатывать по вечерам в течение любого времени.

Видео о мерах борьбы с оидиумом

Leave a Reply