Болезни моркови и борьба с ними

Результат правильного ухода

Самые распространенные болезни

Фомоз, или сухая гниль

Фомоз моркови

Белая гниль или склеротиниоз моркови

Склеротиниоз моркови

Серая гниль (кагатная гниль, ботридиоз)

Кагатная гниль моркови

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость листьев

Чёрная гниль или альтернариоз

На всходах заболевание моркови напоминает чёрную ножку – чёрная перетяжка, причём сильное поражение на ранних стадиях часто ведёт к гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании кончиков листьев. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Бактериоз, или мокрая гниль

Бактериоз моркови

Профилактика болезней моркови

Заболевание моркови

  • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
  • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
  • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
  • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
  • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
  • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
  • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
  • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
  • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
  • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
  • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
  • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
  • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

Лечение болезней моркови.

Протравливание семян. Используется ТМТД или другие фунгициды. Уничтожает возбудителей и кратковременный, 10-минутный, прогрев в воде с температурой 52 ?С.

Пророщенные семена прогревать нельзя!

Фунгицид для моркови

Морковь в основном поражается грибными заболеваниями. Дело в том, что кожица корнеплодов тонкая, поэтому их хранят при повышенной влажности – во избежание высыхания. Но именно повышенная влажность благоприятствует развитию грибковых заболеваний моркови…

Целесообразно больше внимания уделять именно профилактике, а не обильному опрыскиванию растений после развития болезни. Проще и эффективнее. И не приходится переживать об остатках ядов в продукции.

Пониженная температура помогает в хранении, замедляет развитие болезней и потери товара за время хранения. Есть смысл максимально снизить температуру в хранилище, но не ниже 0 ?С!

Препараты против болезней растений — видео

Leave a Reply