Как выбрать продукты?
Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:
- Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
- Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
- Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
- Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
- При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.
Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.
Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.
Готовим запасы на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны 3 кг,
- помидоры 3 кг,
- сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу),
- уксус (9%) 3 столовые ложки,
- подсолнечное масло 250 г (1 стакан),
- соль 2 столовые ложки,
- чеснок 4 головки,
- перец сладкий 1 кг,
- зелень по вкусу,
Этапы приготовления
Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.
Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем — полная воля вашей фантазии!
Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка — более 1.5 см
- В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
- В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.
Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.
После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.
Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.
Переходим к следующему пункту в приготовлении.
Пока блюдо готовится…
Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.
Паровая обработка
Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.
Если все имеется, то приступим:
- Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
- Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
- Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
- Помещаем крышки в воду.
- Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
- Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
- Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.
Обработка в электрической духовке
Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:
- Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
- Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
- Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
- Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
- Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.
Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).