Какие лучше выбрать баклажаны
У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.
Баклажаны по-армянски маринованные
Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт,
- перцы сладкие – 3 шт,
- горький перец и чеснок с учетом вкуса,
- зелень петрушки,
- 9% столовый уксус – 90 мл,
- соль – 30 гр,
- сахар – 20 гр,
- специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.
Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг,
- 1,2 кг – репчатого лука,
- чеснок с учетом вкуса – 2 головки,
- специи (хмели-сунели, перец черный молотый),
- солим по вкусу,
- 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.
Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.
- Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
- Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
- Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Баклажаны по-армянски в духовке
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 шт,
- говяжий фарш – 0,5 кг,
- луковица крупная,
- 4 свежих помидора,
- сливочное и растительное масло – по 50 гр,
- специи и травы (базилик синий, кинза, укроп),
- солим по вкусу.
Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.
Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.
Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.
Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).
Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.
Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!