Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

авокадо полезен для организма

Хорошо известно, что покрытые плотной зеленой или коричневатой кожицей плоды чрезвычайно питательны и благодаря этой особенности даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Но какова калорийность авокадо? Какие полезные вещества содержатся в маслянистой мякоти, и когда ценность плодов оказывается меньше, нежели приносимый ими вред?

Биохимический состав авокадо, калорийность и пищевая ценность

Коренные жители Центральной и Южной Америки, откуда авокадо или аллигаторова груша родом, традиционно использовали плоды в пищу, готовя из них простые сытные блюда. Попавшие на континент европейцы охотно изучали местную флору, обычаи и культуру. При знакомстве с авокадо они были поражены, насколько масляниста и питательна зеленоватая мякоть с привкусом груши, орехов или тыквы.

мякоть спелого авокадо

Плотная у незрелого плода, мякоть спелого авокадо больше напоминает нежную пасту, которая легко сминается и без труда намазывается, как сливочное масло. На этот продукт животного происхождения масса похожа не только внешне, но и высоким содержанием жиров, составляющих до 48% веса.

Кроме легко усваивающихся организмом растительных жиров, на 100 грамм авокадо приходится:

  • 1,6 грамма белка,
  • 2,3 грамма углеводов,
  • 0,5 грамма клетчатки,
  • 5,0 граммов моно- и дисахаридов,
  • 0,5 грамма крахмалистых веществ,
  • около 1 грамма золы.

Калорийность авокадо на 100 грамм в зависимости от сорта и спелости может колебаться от 110 до 250 ккал. То есть всего несколько плодов могут полностью обеспечить уточные энергетические затраты взрослого человека, занятого физической работой.

источник энергии авокадо

Чем полезно авокадо?

Полезные свойства плода определяются его составом и сочетаниями имеющихся биоактивных соединений. В мякоти авокадо в достаточных количествах присутствуют:

  • витамины E, K, PP, D, аскорбиновая кислота и бета-каротин:
  • многочисленные соединения, относящиеся к группе витаминов B,
  • органические кислоты, включая пантотеновую и олеиновую,
  • комплект макроэлементов, среди которых кальций, магний, калий, натрий и фосфор,
  • микроэлементы, а именно железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден,
  • пищевые волокна,
  • ряд полиненасыщенных кислот.

салат с авокадо

Содержащее не более полутора процентов сахаров авокадо с пользой и без вреда можно употреблять при диабете.

А те, кто заботится о красоте и здоровье кожи и стремится поддерживать отличную остроту зрения, оценит высокое содержание в зеленоватой мякоти каротина и витамина K.в авокадо много витамина К

Полезные свойства авокадо

Отменные питательные качества, богатый набор макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты и жиры. Это основные, но далеко не все компоненты, определяющие пользу авокадо, которое без вреда для организма:

  • снабжает человека энергией,
  • повышает работоспособность и поддерживает продуктивную работу мозга,
  • укрепляет сосуды и поддерживает сердце,
  • является отменной профилактикой атеросклероза и гипертонии,
  • оказывает поддержку зрению,
  • стимулирует регенерацию тканей и заботится о красоте и здоровье кожных покровов.

авокадо - пища вегетарианцев

Поскольку авокадо практически наполовину состоит из масел, содержащиеся в нем жирорастворимые витамины, к которым относится группа каротиноидов, витамин K и D, превосходно усваиваются.

Поступающие в организм вещества действуют мягко и комплексно, оказывая на человека тонизирующее, укрепляющее, общее оздоровительное действие.

Польза авокадо для женщин

в авокадо высокая концентрация железа

Высокая концентрация железа определяет пользу авокадо для женщин, намного чаще мужчин страдающих от анемии. При этом диетический продукт не только улучшает состав крови, он:

  • заботится о здоровье сосудистой системы,
  • помогает снабжению тканей питательным веществами и кислородом,
  • поддерживает тонус,
  • противостоит перепадам настроения, вялости, апатии.

Немаловажно, что авокадо с пользой и без вреда для женщины действует в любом возрасте и в разные периоды жизни. Молодые красавицы не обойдут вниманием факт, что мякоть авокадо в кулинарных блюдах действует как настоящий афродизиак, пробуждая желания и тонизируя. На самом деле этим действие фрукта не ограничивается. Если регулярно вводить его в меню:

  • нормализуется гормональный фон,
  • весомую поддержку получает репродуктивная система,
  • улучшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, пищеварения.

авокадо в косметологии

Женщины старшего возраста оценят пользу авокадо, которое при местном использовании активизирует кровообращение, смягчает кожные покровы, поддерживает их регенерацию и противостоит воспалениям.

Это отличное омолаживающее средство универсального назначения, которое приятно в маске и незаменимо в рационе.

Но, кроме того, стоит знать о полезных для женщин свойствах авокадо при похудении. Включение в рацион свежей мякоти поможет эффективно поддерживать организм во время диеты, не испытывать чувства голода, быть спокойной и веселой, полной энергии и сил для активной работы и отдыха!

Авокадо при беременности и кормлении грудью

авокадо для беременных

Авокадо во время беременности незаменим как источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, позитивно влияющих и на здоровье женщины, и на быстро развивающийся плод. Авокадо комплексно снабжает оба организма всем необходимым, особенно фолиевой кислотой, калием и железом, витаминами A, B и K, потребность в которых во время ожидания малыша резко возрастает.

Следует помнить, что авокадо, как и другие фрукты, способно стать причиной аллергических реакций, поэтому вводить его в меню нужно аккуратно и только после консультации с лечащим врачом. Этого же правила придерживаются после рождения ребенка.

При грудном вскармливании вкусный и полезный плод поможет подержать и восстановить материнский организм, а также через молоко обеспечит ребенка необходимыми для роста полезным веществами. Лучше всего, если нет противопоказаний, впервые после родов попробовать авокадо, когда малышу исполнится 2–3 месяца.

Полезные свойства авокадо для мужчин

авокадо для салатов и коктейлей

Как источник быстрой энергии и комплекса полезных веществ авокадо ценится мужчинами, приверженным здоровому образу жизни.

Витаминный салат с этим плодом, освежающий питательный коктейль или популярный соус к мясу помогут не только поддерживать силы и активность на протяжении дня, они:

  • повысят потенцию,
  • нормализуют гормональный фон,
  • мягко снимут стресс,
  • окажут противовоспалительное действие,
  • улучшат состояние сердечной системы и сосудов,
  • повысят сопротивляемость организма болезням и экстремальным нагрузкам.

Медики отмечают полное отсутствие вреда для организма и пользу авокадо при риске онкологических и воспалительных заболеваний мужской сферы, включая аденому и часто предшествующий ей простатит.

Противопоказания к употреблению авокадо и меры предосторожности

бутерброд с авокадо

И все же при склонности к различным видам пищевой непереносимости нужно осторожно отнестись к новому фрукту, особенно если речь идет о рационе ребенка, будущей или кормящей матери. Врачи не советуют давать авокадо детям младше трехлетнего возраста.

От употребления в пищу плодов следует отказать и детям, и взрослым, если авокадо чересчур потемнел, имеет механические повреждения, следы поражения вредителями или гнилостными бактериями.

Самые строгие меры предосторожности следует предпринять в отношении кожицы, косточки и листьев плода, которые содержат токсичное для человека соединение персин.

в пищу употребляют только очищенную мякоть авокадо

Видео о пользе и вреде авокадо для организма

Оставить отзыв