Арахисовая питательная паста: полезные и вредные свойства продукта

арахисовая паста на завтрак

Состав и калорийность

пищевая ценность арахисовой пасты

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • калий,
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

бутерброды с арахисовой пастой

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний,
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память,
  • снизить холестерин в крови,
  • повысить иммунитет,
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией,
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс,
  • поддержать эластичность и прочность хрящей,
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия,
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

у арахисовой пасты есть противопоказания к применению

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

бутерброды с арахисовой пастой и клубникой

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

этапы приготовления арахисовой пасты

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • арахис – 400 грамм,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Видео-рецепт приготовления арахисовой пасты

Оставить отзыв