Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.
Помидоры, в чем их полезные свойства и вред
Также преимуществами помидора можно назвать:
- Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
- Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
- Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.
Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.
В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.
Яблочный сок – польза и вред
- В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
- Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
- Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.
Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.
При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.
Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке
Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.
Несложное консервирование
Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:
- 2 кг зрелых помидоров,
- 1 л свежего яблочного сока,
- укроп,
- перец,
- столовая ложка соли.
Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:
- Промывка помидоров и удаление плодоножек.
- Подготовка свежевыжатого сока (пригодится соковыжималка).
- Сок перемешивается с солью и доводится до кипения на медленном огне.
- Помидоры распределяются по предварительно простерилизованным банкам, заливаются закипевшим соком. Добавляется перец и укроп (по вкусу).
- Банки с овощами помещаются в кастрюльки с теплой водой, где после закипания воды они стерилизуются около 7 – 10 минут.
- Банки закатываются крышками и остывают.
Перед кипячением сок из яблок нужно попробовать. Если он показался очень кислым – можно в него насыпать немного сахара.
Маринование – ключ к незабываемому вкусу
Последовательность действий:
- Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
- Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
- Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
- Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.
При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.
Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.
Без стерилизации – быстро и полезно
Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины.
Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.
Зеленые помидорки в яблочном соке
- томаты 2 кг,
- сок яблочный примерно 1,2 л,
- соли 50 г,
- перец 20 горошин,
- несколько веток укропа,
- ползубчика чеснока.
Далее поступаем так:
- Стерилизовать банки.
- Помыть все помидорки и положить обсыхать.
- Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
- Помыть укроп, очистить чеснок.
- Сварить яблочный сок с добавлением соли.
- Перемешать и снять с плиты.
- Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем.
Залить кипятком, оставить минут на 20-25. - Слить и снова залить водой на минут 20.
- Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.
Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.
Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.